Близорукость у детей

340726-glazki_011-243x300Близорукость (миопия) является одним из самых распространенных заболеваний зрительной системы.

Человек, страдающий миопией, плохо видит отдаленные предметы. В подавляющем большинстве случаев причиной этому служит удлинение глазного яблока, в результате чего изображение проецируется не на сетчатку глаза, а на область перед ней.

 

Факторы, влияющие на развитие близорукости у ребенка

Близорукость у детей может возникать по одной из следующих причин:

  1. Наследственная предрасположенность. Прежде всего, в группе риска оказываются дети родителей, страдающих близорукостью. Причем наследуется не недуг как таковой, а предрасположенность к его развитию, обусловленная слабостью глазной ткани, которая может растягиваться в процессе роста глаза.
  2. Врожденные аномалии глазного яблока. Близорукость у детей может развиться вследствие врожденных патологий роговицы или хрусталика, а также из-за врожденной глаукомы.
  3. Повышенная зрительная нагрузка. Зрительная система ребенка в значительной степени отличается от зрительной системы взрослого человека. Абсолютное большинство детей (более 90%) при рождении имеют дальнозоркость, называемую также «запасом дальнозоркости». Этот запас призван компенсировать последующий рост глазного яблока, который прекращается в 14 — 16 лет. Чтобы сфокусировать взгляд на близко расположенных предметах (например, на мониторе компьютера), ребенок вынужден напрягать определенные структуры глаза. Эти действия полностью рефлекторны и не зависят от его сознания. В результате длительного напряжения и фокусирования взгляда на мелких движущихся объектах могут быть активированы механизмы миопизации (роста) глазного яблока, что в свою очередь приведет к развитию близорукости.
  4. Общее состояние здоровья ребенка. Близорукость у детей может развиться под влиянием болезни, напрямую не связанной с органами зрения. Именно поэтому для профилактики близорукости крайне важно вовремя лечить все детские заболевания — от сколиоза до тонзиллита.
  5. Неполноценное питание. Недостаток магния, кальция, цинка, основных витаминов вполне способен стать причиной развития миопии у детей.
  6. Неправильное оснащение рабочего места и поза за рабочим столом. Помимо прочего, развитие близорукости в значительной степени обусловлено отсутствием хорошего освещения рабочего места ребенка, подобранной не по росту мебелью, неправильной осанкой.

Лечение близорукости у детей

Как лечить близорукость у ребенка? Чтобы дать ответ на этот вопрос, необходимо, прежде всего, определить, на какой стадии находится заболевание.

Вначале возникает так называемая временная или обратимая близорукость. Первый и основной ее признак — ухудшения зрения вдаль. Ребенку приходится прищуриваться, чтобы рассмотреть отдаленные предметы, низко наклонять голову при чтении учебников или других книг, у него появляются жалобы на быструю утомляемость глаз.

На этой стадии дальнейшее развитие заболевания можно предотвратить, для чего необходимо как можно раньше обратиться за помощью к специалисту.

Меры по предотвращению развития близорукости на этом этапе могут включать:

  • специальную гимнастику для глаз;
  • массаж;
  • лечебную физкультуру;
  • витаминотерапию.

Если по каким-либо причинам первая стадия заболевания была пропущена, миопия становится истинной. На этой стадии практикуется коррекция близорукости при помощи очков или контактных линз.

Коррекция зрения предотвращает развитие заболевания и усугубление его проявлений, таких как, например, повреждение сетчатки. Благодаря очкам и контактным линзам компенсируется избыточная длина глазного яблока, изображение отдельных предметов проецируется на сетчатку глаза, в результате чего острота зрения нормализуется.

Следует помнить, что по мере роста ребенка растут и его глаза, что требует изменений в коррекции зрения. Поэтому офтальмолога нужно посещать регулярно.

В тяжелых случаях требуются более радикальные методы лечения, к которым относится хирургическое вмешательство. В результате проведения склеропластических операций прекращается патологический рост глазного яблока и предотвращается прогрессирующая потеря зрения.

К хирургическим методам борьбы с миопией относится также лазерное лечение близорукости. Его суть заключается в оптическом воздействии на роговицу глаза, в результате чего ее форма меняется, и изображение начинает фокусироваться, как и положено, на сетчатке глаза.

Лазерная коррекция зрения является быстрой, эффективной и безболезненной процедурой, обеспечивающей минимальный период восстановления и длительный эффект. Однако проводить ее можно лишь по достижению совершеннолетия.

Близорукость у детей: профилактика

Родителям следует помнить о том, что детская комната должна быть хорошо освещена. Внимания требует и поза, в которой ребенок сидит за рабочим столом: туловище должно располагаться вертикально, голова слегка наклонена вперед, плечи должны быть параллельны столу.

И, конечно же, необходимо строго следить за количеством времени, которое ребенок проводит за компьютером или у экрана телевизора.