Первые дни в детском саду

В жизни Вашего малыша произошло важное событие, он пошел в детский сад.

Это очень сложный и эмоционально насыщенный этап не только для ребенка, но и для Вас. Сейчас, как никогда, Вы должны запастись терпением и вниманием по отношению к малышу. Расставание с близкими, общение с новыми и незнакомыми взрослыми, большое количество детей, новые блюда, игрушки, обстановка, правила – это лишь тот небольшой перечень новшеств, с которым столкнулся Ваш малыш. Ко всему этому он должен привыкнуть или иными словами адаптироваться. Важную роль в этом процессе играют родители.

Предлагаем Вашему вниманию психолого-педагогические рекомендации, которые непременно окажутся полезными для Вас:

— Постарайтесь постепенно переходить на «режим» детского сада, даже если малыш остался дома, то время подъема, приема пищи, дневного сна должно соответствовать режимным моментам в детском саду.

— Дорога в детский сад должна быть приятной для малыша, выходите с запасом во времени, ведите приятные беседы, наблюдайте за природой.

— Не затягивайте процесс прощания, долгие объятия и поцелуи провоцируют детские слезы.

— Ребенок должен почувствовать уверенность в Вашем поведении, в правильности того, что детский сад необходим.

— Не обманывайте малыша, говоря ему: «Я тебя сейчас заберу». Объясняйте: « Ты покушаешь, поиграешь с детьми, а потом я тебя заберу».

— Не огорчайтесь и не ругайте малыша за то, что он может первое время не кушать в саду. Но постарайтесь и не встречать его с «мешком сладостей». Захватите с собой сок, а придя домой покормите ребенка как обычно.

— В присутствии ребенка с гордостью и ярко выраженным позитивом сообщайте знакомым: «А мы пошли в детский сад!» Малыш должен почувствовать свою значимость и определенную взрослость и Вашу эмоциональную поддержку.

— Не провоцируйте ребенка вопросами в присутствии посторонних: «Тебе нравится в саду? Ты хочешь ходить в садик?» Побеседуйте с ним наедине, в спокойной обстановке конкретно спрашивая, что тебе нравится, а что нет.

— Рассказывайте ребенку о своих, только позитивных, воспоминаниях о детском саде, своем детстве.

— Постарайтесь в присутствии ребенка не обсуждать свои опасения и недовольства детским садом, смысл ребенок может и не понять, а эмоциональная окраска ему будет вполне ясна.

— Слезы во время утреннего расставания с родителями практически не являются индикатором уровня адаптации к детскому саду. Для Вас гораздо важнее психосоматические параметры состояния ребенка, а именно: сон, аппетит, уровень возбудимости.

— Первое время постарайтесь, как можно больше времени проводить с ребенком.

— Прогулки лучше планировать в безлюдных тихих местах, найдите в себе силы играть с ребенком в те игры, в которые хочет играть он, а не Вы.

— Объясните, что воспитатели придут ему на помощь в любой ситуации, что если он захотел пить, потерял игрушку или «намочил» штанишки надо сразу сказать об этом воспитателю.

— Сейчас, как никогда, чаще хвалите ребенка, говорите ему, что очень его любите, гордитесь им – этим Вы формируете у него нормальную самооценку.

— Беседуйте с воспитателями, задавайте вопросы всем специалистам детского сада, мы с радостью придем на помощь к Вам и Вашим детям.

Удачи Вам, терпения и взаимопонимания в сложном, но приятном процессе – воспитании малышей.