Прокофьев и его “детская” музыка.

23 апреля 2016 года исполнилось 125 лет со дня рождения композитора, пианиста и дирижера С.С.Прокофьева.

«Для маленьких  любителей музыки сочиняли многие, но мало кто уделял этой области творчества столько внимания, столько серьезных размышлений и сердечного тепла, сколько уделял Прокофьев. Его детская музыка – не просто дар большого художника детям».

С 25 апреля по 29 апреля в МДОБУ детский сад №3 «Жемчужинка» прошла тематическая неделя, посвященная творчеству С.С.Прокофьева.

Сергей  Сергеевич был и дирижером, и пианистом, написал оперы, балеты, концерты, музыку для кинофильмов и музыкальных спектаклей. Много прекрасных произведений он посвятил детям.

Вот прекрасный альбом С. Прокофьева «Детская музыка». Фортепианная музыка для детей имеет довольно давние и богатые традиции, и сказать новое слово в этом жанре было нелегко. Композитор очень точно почувствовал в дыхании современной жизни интонации и образы, близкие детворе. И в этом, может быть, основной секрет популярности «Детской музыки», которая словно сроднилась с восприятием детей уже несколько поколений. Все пьесы, входящие в сборник, имеют программные заголовки. Это акварельные пейзажные зарисовки («Утро», «Вечер», «Дождь и радуга»). В старшей  группе «Якорек» музыкальный руководитель предлагает совершить  путешествие по страницам произведений композитора с использованием мультимедийной презентации.

На занятии дети не только слушали музыку, но и выполняли пластические этюды под музыку С.С. Прокофьева «Сказ о каменном цветке», вальсировали под прекрасную музыку «Вальса».

У композитора С. Прокофьева есть немало музыки, написанной для детей. Одно из них – симфоническая сказка «Петя и волк». Композитор, создавая сказку, хотел помочь детям «войти» в мир симфонической музыки. Многим (даже взрослым людям!) симфоническая музыка кажется сложной и непонятной. С.С.Прокофьев был первым, кто решил познакомить ребят с инструментами симфонического оркестра в увлекательной форме, в виде сказки. Ольга Николаевна рассказала детям, что  каждый персонаж сказки изображается каким-то похожим на него по характеру звучания музыкальным инструментом, у каждого героя есть и своя мелодия, которая звучит всегда, когда он появляется. Воспитанники по прослушанной мелодии звучащего инструмента определяли соответствующего героя. Музыкальный руководитель побуждала детей к поиску выразительных средств (движения, мимики, жестов) для передачи характерных особенностей персонажей музыкальной сказки.

В подготовительной группе «Маячок» проведено ООД на интерактивной доске   по ознакомлению с симфонической сказкой «Петя и волк». Воспитанники различали оркестровую музыку, выбирая тембры музыкальных  инструментов, соответствующие характеру музыки и героям сказки. Птичка – хлопотливая, юркая, вёрткая и тема птички такая же – то быстрая, проворная, то лёгкая, порхающая, отрывистая, то более плавная, суетливая, летящая. Птичку изображает флейта. Звук у флейты светлый, лёгкий, высокий. Голоса птички и флейты очень похожи. Старого дедушку изображает строгая, неторопливая, ворчливая мелодия. И музыка медленная, передаёт его тяжёлую поступь. Голос у дедушки низкий. Его мелодию играет фагот – самый низкий деревянный духовой инструмент.

Воспитанники выполняют задание: птичке – флейту, утке – гобой, кошке – кларнет, Пете – струнные инструменты, дедушке – фагот. Все это сопровождалось сравнительным показом отрывков из сказки и одновременным показом и звучанием  оркестровой музыки по симфонической сказке. Вот и заканчивается симфоническая сказка Прокофьева, в которой много веселой и забавной музыки, много остроумных музыкальных находок.   Это не просто сказка, а сказка-учебник. Написал ее композитор для того, чтобы познакомить детей с инструментами симфонического оркестра, научить узнавать их звучание.

В подготовительной группе «Сказка» проведено театрализованное представление по симфонической сказке «Петя и волк» для воспитанников младших и средних групп. Костюмы и музыка С.Прокофьева помогли детям перевоплотиться и ярче передать характер героев.

В детском саду оформлена выставка творческих работ детей старших и подготовительных групп по музыкальным произведениям замечательного композитора.

Все произведения Прокофьева для детей, является ярким художественным отображением неповторимого мира детства. Музыка С.С. Прокофьева вводит маленьких  и слушателей в удивительный мир новых образов. Художественная задача педагогов – быть «добрым волшебником», помочь ребенку смело войти в этот светлый, чудесный мир музыки Сергея Сергеевича Прокофьева.

Комментарии Вы можете оставить в "Гостевой книге".