Человек жив, пока жива память о нем

Приближается самый светлый и дорогой сердцу каждого человека праздник – ДЕНЬ ПОБЕДЫ.  Мы помним о павших героях и с благодарностью за Победу почитаем живых. В рамках воспитания патриотических чувств детей, в преддверии  празднования Дня Победы в детском саду «Жемчужинка» прошла тематическая неделя, посвящённая этому великому празднику.

В старших и подготовительных группах был проведен цикл ООД на тему «Нам завещаны память и слава». В старшей группе «Звездочка» воспитатель Тарасова Т.Н. провела ООД по теме «Детям о войне» с использованием мультимедийных презентаций и интерактивной доски. Воспитанникам было интересно узнать какой путь проходили письма с фронта. С фронта приходили письма-треугольники, конвертов не хватало. Перед написанием письма надо было сложить треугольник из чистого листа школьной тетрадки.  Во время войны это умели делать все, даже маленькие дети, которые иногда играя, складывали «письмо» из газеты и «отправляли» на фронт. Были просмотрены слайды о войсках и людях, защищавших нашу Родину, закреплялись представления о Великой Отечественной войне, празднике Победы, воспитывалось уважение к памяти воинов-победителей, любовь к Родине.

В старшей группе «Радуга» музыкальным руководителем Леваниной О.Н. и воспитателем Латохиной Н.А. проведена музыкально-литературная

композицию, посвященную 9 мая. Дорогой ценой досталась нашей стране Победа…Но наши солдаты не теряли бодрость духа. И были такие солдаты, которые могли вовремя пошутить и поднять настроение другим, спеть песню, сыграть на гармошке и станцевать…

По дороге прифронтовой

Запоясан, как в строю,

Шел боец в шинели новой,

Догонял свой полк стрелковый

Роту первую свою.

Скажем откровенно:

Просто парень сам собой

Он обыкновенный

Кто же он такой?-

Василий Теркин таковой.

Расскажи нашим ребятам, что за заповеди такие, что в бою солдатам помогают.

Первое правило такое: «Смелость – города берет!» Это значит, что солдат должен быть храбрым, ловким и умелым. А для того, чтобы приобрести сноровку, нужна, ребята, тренировка. Второе правило такое: «Смекалка солдата везде выручает». Проводятся эстафеты «Доставь флаг в часть», «Если хочешь быть военным». Третье правило такое: Умей отдыхать, сил набирать, а с музыкой, да с песней – отдых вдвойне хорош».

В подготовительной группе №7 воспитанники совершили виртуальную экскурсию в музей боевой славы с использованием интерактивной доски (воспитатель Зайдуллина О.А.). Воспитанники рассмотрели военную форму времен Великой Отечественной войны, реликвии военных лет, фотографии военных лет, фронтовые письма, документы военных лет (красноармейская книжка).

В подготовительных группах №8, №12 также проведены проведены тематические занятия с использованием мультимедийных презентаций , Воспитанники групп хорошо знают имена белоречан- героев Советского Союза, с которыми они познакомились на экскурсиях к Вечному Огню и на Аллею героев. Рассматривали ордена и медали воинов-прадедов. Несколько лет назад появилась очень хорошая традиция: в День Победы люди прикалывают на лацкан одежды георгиевскую ленточку в знак памяти о боевых заслугах нашего народа. А цвета на георгиевской ленточке означают: чёрный цвет означает дым, а оранжевый – огонь. Георгиевская лента нам напоминает о подвигах наших дедов и прадедов , чтобы сегодня и впредь все гордились и  помнили их подвиги и имена. И в честь них не вернувшихся с войны были воздвигнуты памятники: памятник неизвестному солдату, вечный огонь горит в каждом городе напоминая нам о погибших солдатах. И мы должны помнить о тех, кто не вернулся с войны.

В ДОУ оформлена выставка детских и творческих совместных работ детей и родителей ко Дню Победы. В результате такой системной и комплексной работы дети усваивают, что наши славные воины не жалеют сил, чтобы защитить свою страну от врагов, берегут мир на земле, для того чтобы все люди жили спокойно и счастливо, а у детей было радостное и счастливое детство.

Все дальше уходит от нас 9 мая 1945 года, но мы по-прежнему помним, какой ценой досталась нашим дедам и прадедам тот день, и всегда будем помнить их имена и гордиться их славными подвигами.

Помните!

Через века, через года –

Помните!

О тех, кто уже не придет никогда,

Помните!

Пока жива память о войне, война не должна повториться!

 

Комментарии Вы можете оставить в "Гостевой книге".