Герасим грача на Русь ведет — скоро снег сойдет!

После долгой холодной зимы, так хочется тепла, яркого солнышка. А весна всё не идёт. Но мы знаем, что птицы обязательно принесут весеннее солнышко на своих крыльях. В народном календаре сегодняшний день 17 марта – называется «Герасим – грачевник». В старину люди верили, что святой Герасим первых птиц – грачей – из теплых стран впереди себя гонит. В этот день деревенские ребята бегали к роще, в которой были прошлогодние грачиные гнезда – «грачей следить», т.е. смотреть. Старики говорили «Герасим грача на Русь ведет — скоро снег сойдет».

В этот день в старину даже пекли хлеб в виде птицы-грача и радовались – «грач зиму расклевал». После выпечку «хлеба-грача» садили на спицу и выходили на улицу, поднимали вверх «птицу» и кричали закличку:

Грачи- киричи: летите – летите.

Дружную весну несите – несите.

17 марта в в старше-подготовительной группе «Полянка» Лопуховой Галиной Николаевной проведено ООД «Герасим–грачевник».  После беседы  о празднике «Герасим–грачевник», воспитанники  лепили  из теста грачей, чтобы с их помощью закликать Весну-красну. Тесто для таких птичек замешивали по старинным рецептам, так, как делали наши бабушки и прабабушки. Тесто  темнее, чем обычное тесто для пирожков, ведь в него добавляют ржаную муку. И лепили  их тоже старинными способами. Глазки птичкам воспитанники сделали из изюма, гвоздики, сушёных ягод (черёмухи, черники). По окончании работы своих птичек дети перенесли на противни и смазали сиропом, а повара затем их выпекали.

А потом дети дружно закликали весну:

Будут птицы играть

Будет солнышко сиять

Грач на горе – весна на дворе 

Грачи-киричи: летите – летите.

Дружную весну несите – несите.

Вот такой интересный народный праздник отметили в детском саду воспитанники старшей группы.

Комментарии Вы можете оставить в "Гостевой книге".